hiv, day, aids

Советы родителям: разговор о профилактике ВИЧ

Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД» объединяет усилия общества в просветительской и волонтерской деятельности в сфере ВИЧ-проблематики. Это важное событие, позволяющее формировать в молодежной среде ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, а также культуру взаимоотношений с носителями вируса – умение поддержать людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Тема ВИЧ и СПИДа считается слишком страшной и «неприличной», чтобы обсуждать ее с детьми. Хочется верить, что «наших детей» это точно не касается. Однако неумолимая статистика говорит об обратном. В России одна из самых «молодых» эпидемий в мире – 80% случаев ВИЧ-инфекции приходится на людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Существует несколько основных правил для того, как говорить с ребенком о самых трудных вопросах – таких, как сексуальность, употребление наркотиков и ВИЧ.

1. Одного разговора недостаточно. О трудных вопросах лучше говорить как можно чаще.

2. Слушайте, что говорит ребенок. Попробуйте прислушаться к ребенку – то есть, сделать то, на что вам, возможно, давно уже не хватало времени. Важно проявлять терпение, выслушивать мнение ребенка.

3. Укрепляйте самооценку ребенка. Старайтесь почаще хвалить ребенка; ставить перед ним легко выполнимые задачи; проводить как можно больше времени наедине с ним.

4. Научите ребенка говорить «нет». Детям важно развить навыки, которые позволят им не поддаваться давлению в вопросах секса и наркотиков.

Официальный сайт Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – http://стопвичспид.рф/

Сайт ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» – http://antispidnn.ru/

 

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Пролистать наверх