«История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней»

Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, первоучителей славянских народов, стали символом духовного подвига.

Более двенадцати веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили великие славянские просветители Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности. Первоучители не только перевели с древнегреческого на славянский главнейшие христианские книги, но и воспитали целую плеяду учеников, от которых разрослось древо великой славянской культуры.

В России уже более двадцати лет 24 мая проходят ежегодные празднования Дня славянской письменности и культуры. Этот день дорог нам тем, что позволяет прикоснуться к истокам родной культуры, является праздником просвещения, праздником родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры.

Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Пролистать наверх